воскресенье, 21 сентября 2014
прошлой ночью мне тут подкинули ссылку на тредик в анон-соо, из которого я узнала о своих фичках много нового... да ладно, ничего нового не узнала, все аноны правы тыщу раз, и поток сознания, и банальные ходы, и бессмысленные диалоги, все это есть, спасибо, что заметили. спасибо, что продолжаете замечать - и жрать кактус, никогда не пойму, зачем это хд аноны, всем привет, вы удивительные ))
но это к слову. просто то ли на волне, то ли как-то совпало, но у меня за последние сутки - и последние пару недель - случилось достаточно много обсуждений "театра" с разными людьми, из которых я вынесла ну очень много нового и нередко удивительного. хотя все мнения уважаю, все имеют место быть, чего бы и нет. но все же добрались наконец руки и мозг немного о них поговорить.
не о мнениях, об эвансе со стэном, да и о тексте вообще.
там, в общем, миллион очевидных вещей, которые, кажется, стоит все-таки обозначить, чтобы сами в себе не варились.тут мое авторское имхо, то есть еще одна субъективная точка зрения на текст, принимать за истину не обязательно, ознакамливаться тоже. ) очень и очень многобукв.
в общем, что хотела сказать уже очень давно и что считаю важным.
в этом тексте нет сюжета - такого, о котором стоило бы говорить. нет неожиданных находок и нетипичных решений. нет шокирующих поворотов. зато мысли есть - и если до кого-то они дошли в том виде, в каком я вкладывала, это просто замечательно. мысли ничего удивительного тоже не представляют из себя, все банально на редкость.
тут о том, что люди - не просты как три копейки, а вот жизнь, напротив, куда проще, чем кажется.
и я считаю это очевидным, не то, что мысль очевидна из текста, а вообще эту позицию по факту существования. блин, люди - не просты. их поступки - не просты и не однозначны. их мысли сложны и нередко противоречат одна другой. их решения не всегда логичны и не обязательно последовательны. отсюда и все те вещи, что зовутся в народе (и мной достаточно часто, чего уж) пиздостраданиями и еблей мозгов. но, как ни странно, так чаще всего и получается: ты не отворачиваешься от человека после одного (и нескольких, и десятка) косяков. ты не всегда доволен своими отношениями с человеком, какой бы характер они ни носили. тебе может в один момент казаться, что чего-то не хватает, а в другой ты будешь совершенно счастлив. ты можешь врать сам себе - по поводу чего угодно - годами, невзирая на возраст, гендерную принадлежность, род занятий и прочие характеристики. ты можешь эмоционировать во все стороны. ты можешь эмоционировать внутрь себя. ты можешь материться через слово. ты можешь слать нахуй человека, который тебе в ту же самую секунду ближе всех на свете - опять-таки, невзирая на пол, возраст, блаблабла. ты можешь отрицать любые наименования чувств и эмоций, можешь отрицать само их наличие в себе только потому, что так привычнее и проще - и все же испытывать, а потом и перестать отрицать, и вдруг оказывается, что перестать - не значит усложнить. ты можешь усложнять вообще все происходящее в собственной жизни исключительно из-за того, как устроено твое мышление и какие закрепились привычки. ты можешь радоваться стакану воды и беситься из-за него же.
это все - ты.
и не обязательно, далеко не у всех все будет происходить все именно так, и можно только позавидовать людям, у которых в головах все рационально, разумно и по-другому; однако же - так бывает. всякое бывает. люди разные, какие угодно, но главное - они какие угодно _в любой момент времени_. они разные в каждый момент времени, и ничего странного в этом нет. отсюда берутся все выносы мозгов, и противоречия, и дурацкие поступки, и необдуманные слова, и привычка "сделаю, потом еще сделаю, потом приложу руку к лицу, потом подумаю чего сделал", и отношения нелегкие.
отношения - они же между людьми, и оттого такие же, как люди - сложные. ну никогда простыми не бывают. у кого-то легкие, окей, не то чтобы обременительные; а у кого-то впереди огромная работа друг над другом и над самими собой; а кто-то вообще любить не умеет, зато умеет много чего еще. это все естественно. это все бывает.
а жизнь - проще, да, она вообще не настолько мудреная, как принято порой думать. именно поэтому, если уж возвращаться конкретно к "театру", в нем нет сложных декораций или ситуаций. ну то есть, да, боже, они трахаются в квартире, доме, номере отеля, туалете клуба; они выясняют отношения на выходе из служебки, по телефону и в том же клубе; они пишут друг другу идиотские смс, звонят по дурацким поводам, далеко не всегда понимают друг друга; они бухают вечерами, курят привычные сигареты и редко выходят на улицу без солнечных очков.
ну, вау, старо как мир. а в вашей жизни не так? ))
еще и к этому я веду. люди - сложные; а вот род их деятельности - не показатель, особенно в нашем скучном мире без всякой магии, мистики и икс-гена. хд актеры? ага. актеры ничем, ничем не отличаются, и, за исключением условностей, живут подобно любым другим.
мы курим, хмыкаем, стебемся друг над другом, несем чушь, просираем время и деньги, смотрим глупые фильмы, заучиваем бесполезную информацию наизусть, бесим ближних своих, орем на друзей в рандомном баре и целуемся в подворотнях; эванс и стэн - вот сюрприз - делают то же самое. потому что это нормально. мы вообще - хоть многогранные и сложные и непонятные и прочее - во многом на редкость скучнейшие существа. мы как история - постоянно повторяемся. нет ничего банальнее, чем среднестатистическая биография, какими бы деталями она не изобиловала.
и складывается все очень часто предсказуемо.
а еще тут о том, как формируется - не обязана именно так, но в одном из миллиона вариантов - любовь.
я слишком многое вкладываю в это понятие, но зато не вкладываю его, фактически, в уста персонажей. да, потому что считаю, что такие признания между двумя взрослыми мужиками случаются походя, в контексте обычного повседневного разговора - сказано между делом, брошено в сердцах, употребляется вместе с оскорблением, да куча возможностей, что угодно, но не ГРАНДИОЗНОЕ ПРИЗНАНИЕ. никакого "ах!". это вообще редко так работает.
о любви, да. о той, что зарождается еще в тот период, когда я обозначаю только мельком, постфактум - знакомство, приятельство, зачатки дружбы. о той, что едва формируется в то утро, когда себастиан с крисом трахаются впервые, и у криса срывается это его сакральное "зачем?". о той, что набирает обороты медленно, по крупицам, когда и как ей захочется - но неумолимо и неотвратимо.
и от больных, неправильных, неравноправных отношений ничего в этом тексте нет. вот уж чего я не писала, так это односторонних влюбленностей (май гад, ненавижу это слово, кстати хддд) и прочих пострадашек. эвансу со стэном не мешает то, что у них разные взгляды на отношения, на семью, на уровень достатка, на количество сахара в кофе и еще на тысячу вещей - потому что на еще одну тысячу их взгляды совпадают. им, больше того, не мешает то, что само наличие реальных отношений они пытаются отрицать, не рискуя найти названия. даже взрослые, сознательные, самодостаточные и достаточно успешные мужики - те же люди, которым свойственно сомневаться; которые могут загоняться по целой куче причин. что повлекут за собой отношения? могу ли я быть серьезным? готов ли я к ответственности? достоин ли я всего этого от другого человека? за что любят меня? как угораздило меня так вляпаться?
покажите мне человека, который никогда в личном не сомневался. человек! ты крут. кроме шуток.
так вот, продолжая мысль - там все про любовь. к людям, к жизни, к окружению, к миру, к профессии, к публике, к хорошему табаку, к дешевому пиву, к идиотским шуткам, да хоть к небу, блядь, над головой. про любовь - и про ее отсутствие. невозможно писать о ней мало, невозможно не писать совсем.
может показаться, что эванс слишком много заморачивается. ага, но это нормально.
или - что эванс прямо влюблен-влюблен и загоняется, или зацепило его сильнее, или страдает он, а у себастиана больше желание потрахаться и мозг потрахать, а так ему и без эванса норм, и левиева вон на быстром наборе всегда, да и вообще. неа. вот уж неправда. господи, я так отчетливо видела в них обоих равнозначное отношение друг к другу, что мне так удивительно слышать до сих пор другое ))) отношение одинаковое. способ его выражения - разный. отношение к эмоциям, способам договариваться, ревности, обязательствам, границам - разное.
но они справятся. они уже справляются. потому что - ага - жизнь не так уж сложна, решения всегда находятся. )
больше того - они равнозначны и в том, что обошлись бы, вообще-то, друг без друга относительно без потерь. как абсолютно любой человек - без абсолютно любого человека. вот хоть что мне кричите, а потерять без кого-то смысл жизни - это личный выбор и только он. тут, если они не только трахаться, но и общаться перестанут - ничего не рухнет. да, будет пиздец, да, будет печально, да, многие загоны всплывут наружу заново - но это проходит, это не трагедия.
и это - снова о любви, о дальнейшем ее формировании. когда уходит зависимость. когда ты можешь быть и без человека, ты это принимаешь и понимаешь - но выбираешь в итоге быть с ним. и то, как вы сойдетесь или разойдетесь - разговор, ссора, случайный секс, драка, обвинения, еще что - это только отражение. только способ. он ничего не значит, он может быть любым, и чаще всего ничего нового и интересного в нем нет. фактический итог гораздо важнее, а уж итог предельно прост.
как и финал "театра", ага. )))
к чему это я. как можно объединить все мысли в одну?
удивительное - рядом.
все самое красивое бывает пошлым, нелепым и вторичным. все самое прекрасное - настолько близко, что стоит протянуть руку. все самое обычное - уникально, как уникален каждый человек. и предсказуемо настолько же, да.
меня просто рвало, выносило и рушило этим текстом, который стоило бы назвать текстом о простых вещах; и знаете, в нем можно найти все, что угодно - каждого затрагивают разные темы, кого поглобальнее, кого характеры, кого ситуации, кого мелочи, кого вон описание самокрутки или там воды из крана, - но вот чего искать не стоит, так это чего-то нового или необычного. нет такого и не должно было быть. не живем мы в новом и необычном ежедневно - и жить не будем.
и крису с себастианом это не грозит. и счастливо сосуществовать абсолютно не мешает хд с счастьем, кстати, у них обоих проблем никаких. )))что-то я прямо распизделась, из пустого в порожнее

но столько раз все это озвучивала в разных вариациях. пора уже было попытаться воедино свести.
все равно дохрена не сказала, но было бы странно, если бы да. хд
@темы:
театр абсурда
диванеприеме у психоаналитика