лучше и сказать нельзя.
ну, точнее, я могла бы еще сказать, что смотреть стоит в оригинале, с сабами если вам надо, но это я всегда говорю, дубляж убивает половину действа абсолютно везде, но тут, - особенно, - со всей мешаниной акцентов, интонаций и голосов, не представляю уже, как люди смотрят сериалы в дубляже, сердца у вас нет, вот что и еще могла бы сказать кучу всего про каждого по отдельности, особенно про джуса, он мне в душу запал, это жесть, и про тига, и про чибса, и хочется сказать и написать, но тт вот третье, что хочется сказать: нельзя было смотреть это залпом, прям нахлынуло. точнее, я отсмотрела запоем шесть сезонов, а потом еще месяц оттягивала просмотр финального, прямо очень стремно было, я уже знала, что там будет, и не хотела вариться в ангсте; в итоге, конечно, поварилась все равно, вот все еще варюсь, но оно все такое настоящее и прекрасное, и они все - такие настоящие и прекрасные во всем ужасном; я отвыкла от цельных, продуманных до мелочей историй, не теряющих всего этого от начала и до конца. еще и поэтому, наверное, с такой силой прямо ударило по всем точкам, нужным и не очень.
простите, я правда не знаю, как связно про этот сериал говорить. очень и очень
19.02.2017 в 21:54
Пишет
nano_belka:
досмотрела Сынов анархии
моё детство окрашено одним ярким мультимедийным впечатлением - игрой в третий Варкрафт, а если точнее, переходом принца Артеса на тёмную сторону. поскольку в те времена спойлерная инквизиция ещё не была такой пылкой, любой сюжетный поворот становился сюрпризом.
то есть, играешь ты себе за светлого принца, служителя Света в прямом смысле слова, он охотится на демонов, щедро сдабривая свою речь светоносными восклицаниями. а затем кампания завершается видеороликом, в котором светлый принц убивает своего отца и переходит на сторону нечисти, став принцем тёмным. вот этот момент, когда, уничтожая зло, сам становишься злом. да, ход стар как мир, и сейчас уже скорее баян. но тогда... этот баян стал для меня детским потрясением, эдакой смесью ужаса и восторга, когда "охбоженетнетнет" смешивается с "охнихуяжсебекаккруто!". похожая реакция была у меня уже в юности, когда я прочитала рассказ Лавкрафта "Тень над Инсмутом", но всё же контекст там другой. там не было принца.
в самом названии "Сыны анархии" как бы кроется посыл: пиздец настанет, добра не жди. но стоит признать, настаёт он постепенно, и по ходу ты успеваешь получить удовольствие от множества вещей. однако детский триггер срабатывает, и наверное поэтому наблюдать за преображением Джекса Теллера тяжело.
простыня впечатлений с самыми откровенными спойлерамидаже не так - и тяжело, и нестерпимо больно. а в конце, оглядываясь назад, на весь его долгий путь, умом понимаешь, что финал неизбежен, но сердцем смириться не можешь.
я наступаю на одни и те же грабли постоянно: когда придуманные люди становятся на какое-то время как родные, и ты проживаешь их истории вместе с ними. я начинала смотреть "Сынов анархии" с любопытством и скепсисом, потому что криминальные драмы раньше меня не привлекали ни с какой стороны. примерно со второй или третьей серии меня затянуло, а к концу первого сезона я уже жила в Чарминге. и вот, позади полтора месяца переживаний за волосатых мужиков в кожаных жилетках, любви, предательств, снова любви. и, в итоге, справедливости. сердце разбито к чертям, душа в клочья - но так и должно быть.
удивительный сериал - удивительный не тем, что он пытается донести про ложь, любовь, судьбу, а тем, как он это делает. постепенно, вскрывая твоё сознание, как ну не знаю, кожуру апельсина? Курт Саттер - гениальная сволочь, я обожаю его в той же степени, как ненавижу, но ненависть, конечно, временна.
где-то на третьем сезоне я наткнулась (разумеется) на спойлеры финала и, помнится, зависла, пытаясь сообразить - как, ну КАК они смогут к такому прийти? эта дружная долбанутая семейка, кровь за кровь, единый дух - и к такому абсолютному саморазрушению? но Саттер сделал так, что вопросов ближе к финалу практически не остаётся. скорее, становится ясно, что ни к чему другому они прийти не могли.
Джекс держался до смерти Рыжего, а после - в общем-то, махнул на себя рукой. без него он не был готов заменить Клэя, но Рыжий к тому времени уже отказался и от клуба, и от собственных возможностей быть счастливым. Джекс сказал сам - он был моим эмоциональным компасом, без него я беспомощен. и это становится тем очевиднее, чем сильнее погружается его история в чужую кровь и ненависть. он напитывает всем этим свою жизнь и отравляет её - намеренно или нет. убив Клэя и даже ещё раньше, он забирает себе это проклятие главы, который обречён творить зло, чтобы избежать большего зла. он сам становится Клэем - и даже ещё хуже, потому что у Клэя изначально не было чистой души. он сам и был злом. а Джекс, как пустой сосуд, наполнился им до краёв.
это чёртово колесо судьбы, повторение судьбы отцовской - оно так на поверхности, и тем не менее, так глубоко ранит. ты ведь тоже понял, куда следует двигаться. понял, как. на пути к этому оставил больше жестокости, чем любой злодей - именно потому, что ты - хороший человек, а хорошие люди способны на худшее во имя того, во что верят. и хотя под конец в сердце Джекса, кажется, не остаётся ничего, кроме глубочайшей усталости, он находит силы - и да, он повторяет судьбу отца, и ради тех же целей - и неизвестно, к чему это самопожертвование приведёт. хочется верить, что к лучшему. но он уходит - а значит, и всё тёмное уходит вместе с ним. эта дорога завершена - до следующего парня, чистого сердцем, который захочет пройти по правильному пути и только в конце поймёт, что таких путей нет. возможно, этим парнем однажды станет Авель. к сожалению. это бесконечное многоточие одних и тех же судеб и ошибок.
я полюбила Джекса Теллера всей душой, и сейчас - и, думаю, ещё надолго - во мне поселилось ощущение потери. хорошего, удивительного человека, который искренне желал счастья всем, кого любил, и пытался этого достигнуть - как умел. который боролся за свою любовь и потерял её. который обожал сыновей, стремился стать хорошим отцом, не мог представить своей жизни без них - и отпустил их, желая, чтобы они ненавидели его всей душой, но только не становились на него похожими. который готов был на всё ради братьев - и, собственно, всё и отдал.
скрыт в этой истории простой механизм: ложь всегда идёт по спирали. она не останавливается, а набирает обороты, и в конце концов ты не можешь остановить эту чудовищную стихию. думая, что поступаешь правильно, ты часто ошибаешься - и вот, уже пленник.
отношения Джекса с Тарой, с Джеммой, Клэем, Рыжим - даже собственным отцом, говорящим со страниц своей трагической рукописи - в них были взлёты и падения, но завершились они все в одной точке. в той, где тёмный принц решает больше им не быть - и это делает его королём.
сложись его жизнь иначе, и кто знает, где бы он оказался в финале. в определённый момент самым вероятным кажется абсолютное падение на дно, где нет границ и ничего нет, кроме крови и смертей. и страшно за Джекса от того, насколько безудержно и осознанно он на это дно погружается. к счастью, в последний момент оттолкнувшись от него. и его умиротворение, этот потусторонний покой на лице перед завершением пути - они разбивают сердце вдребезги. с одной стороны, ты понимаешь, что куда хуже видеть его живым, но умершим внутри, и такой уход для него спасение; с другой - хочется сказать ему: живи, пожалуйста. любыми способами - живи.
конечно, несправедливо говорить про одного, когда это история обо всех в не меньшей степени. об их преображении, их трагедии. я очень люблю Рыжего - наверное, за всё то, за что и Джекс его любил. люблю Филиппа - с его вечной улыбкой скорби - за его честность. Тига - любителя танцевать за гранью в темноте. Бобби (хотя как же он временами бесил) - за преданность до самого конца. даже мерзавца Клэя - за то, что какое-то время он был основой и альфой своего мира. всех их - за их нерушимую связь друг с другом. Тара, Джемма и Шустрый - это глубокая рана и непроходящая боль. но именно Джекс Теллер - суть этой истории, её центр и её же разбитое сердце.
за последние несколько лет из связанных с чужим творчеством - будь то книга, фильм, сериал, музыка - это самая мощная и глубокая эмоциональная встряска, которая со мной случалась. знаю, что большинство поклонников сериала росли вместе с ним, долгих семь лет, и сожалею, что не узнала раньше, сама не прошла этот многолетний путь, а быстро его пролетела. всё же за раз воспринять такие масштабы непросто.
и очень тяжело расставаться с ними. я посмотрела семь сезонов - и посмотрела бы ещё сто семь. это история с необъятной душой. она что-то забирает и даёт взамен, вдохновляет и не оставляет выбора. я надеюсь сохранить её частичку навсегда.
спасибо, Курт Саттер и Чарли Ханнэм. за самую светлую историю о тёмном принце. и наоборот.
в добрый путь, принц. теперь ты свободен.
URL записи